- 新聞中心 -

2018-03-19
求同存異塑造互通靈魂 多協議整合構建互聯生態

編者按

隨著越來越多傳統製造企業、互聯網企業爭相佈局智能家居領域,不同廠商有不同的產品、系統、協議,使得市場上智能家居產品豐富多樣,如何實現跨協議跨廠家彼此互聯互通?是智能家居業者必須正視具備的。在這樣的大環境下,作為智能控制解決方案提供商的忠茂科技,究竟會以什麼樣的方式整合無線智能家居產品?打造打造互聯互通多協議智能系統?

傳統製造業入局 系統整合成發展趨勢

傳統製造業公司進入智能家居行業,更有利於提升智能家居設備的行業水準,為使用者提供更好的設備,未來的智能家居產品,並不是憑空出現的全新品種,很多都是基於傳統家居設備上的智能化,這就需要智能家居設備傳統設備廠家和智能解決方案廠家緊密結合,智能解決方案廠家可以提供無線通訊協議模組&系統&軟體&APP整體解決方案技術支援,配合傳統設備廠商實現智能化升級進入智能家居領域。發揮各自的優勢和專業,一起來推出符合應用需求的,並且又有很好體驗的產品。

廠商必須要滿足客戶對安全、功能、品牌、外觀、價格等多種選擇和體驗,因此智能家居必須是一個跨協議、跨產業、跨品牌的系統。如何實現跨協議跨廠家彼此互聯互通?是智能家居業者必須正視具備的。忠茂科技一直秉承以家庭網關為控制中心的系統集成路線,將各種無線通訊協議(Wi-Fi/Zigbee/Z-Wave/EnOcean/BLE)整合在一個系統裡,為使用者對各個協議品牌設備提供更多選擇與完美體驗,從多年智能家居行業市場的發展趨勢也多次印證了忠茂這個方向的正確性。

智能家居市場正在逐步滲透,在我們今天看來,智能家居呈現出所謂“小百花齊放”,各智能家居廠商正在不斷努力,尋找屬於自己的產品、系統、行銷模式、生態等等。也有越來越多的企業踏足智能家居領域,但是任何一個產業的醞釀,積累,成長和成熟都是一個過程,忠茂科技可以說經歷了從懷胎十月到長大成人的每一點一滴,相信正是這個過程讓我們清楚的知道,可以做什麼?該怎麼做?忠茂更多的是沉穩,扎實,不斷加強核心競爭力,一步一個腳印健康前行。忠茂會堅持這個方向,努力推動行業的發展,為用戶帶來更好體驗的解決方案。

豐富系統產品線

引入健康醫療

目前忠茂科技的智能家居系統,有具備多種無線通訊協議互聯互通的主機,系統覆蓋了照明控制、安防監控、影音娛樂、環境偵測、健康管理、家電控制等6大應用類,涵蓋了用戶家居生活的方方面面。

忠茂科技未來會將更多健康、醫療系統引進來,構成一個完整、開放、專業、安全、有服務的智能家庭體系。另外,在協議面忠茂將開放更多的協議,包括一些主流的有線匯流排協議,真正打破協議的局限性,使得在不同的應用環境,不同的場景需求下,忠茂的系統可以像變形金剛一樣如你所願。推出讓用戶有更好體驗,更能解決使用者問題的產品。

“術業專攻”阻礙市場協作 多協議閘道求同存“異”

由於不同廠商有不同的產品、不同的系統、不同的協議,使得市場上智能家居產品的豐富多樣,正是這樣建構了用戶心中的那道障礙,不知道買什麼?誰家好?怎麼用?有句話叫“術業有專攻”,智能家居涵蓋生活中的不同方方面面,基本不可能是一個廠商所有都精通,如果不精通就沒有技術核心,沒有核心技術就沒有好產品,沒有好產品就不會有好市場,用自己不精通的產品和技術為自己拼湊了一套系統,甚至會給整個市場帶來負面影響,所以智能家居必須互聯互通,求同存異,這個”異”就是廠商自身擅長精通的產品或者技術。

忠茂的”異”就在多協議網關,忠茂用多協議網關實現了不同協議間互聯互通,將不同系統不同廠商的整合,而且是基於硬體的整合,而不是通過某個線上平台實現的整合,這一點非常重要。目前我們已經相容了Wi-Fi/Zigbee/EnOcean/Z-Wave等主流的無線通訊協議,所有有一技之長的產品、技術或者廠商忠茂都會渴望擁抱,成為忠茂新的合作夥伴。

忠茂科技系統集成的第一出發點,就是解決這種互聯互通的問題,忠茂已經在系統中集成了Zigbee/Wi-Fi/Z-Wave/EnOcean/RS485等多種不同的無線和有線協議,實現了不同協定不同廠牌間的設備完美互聯互通性。

忠茂最大的優勢就在於專注、專業、專心。過去的6年如此,以後還將一如既往。

以專業網關為核心 致力解決行業痛點

目前智能家居行業最大的痛點是互聯互通性和系統的完整性。

忠茂看到很多廠商都在做系統、搭平臺、創新行銷模式,大家都想通過一種方式,快速實現智能家居的落地。但是,在這過程中呈現出幾個問題:對於自身薄弱的技術實現上的不盡滿意,會造成系統化的不穩定;廠商自身對長遠的發展缺乏規劃,很容易受大環境影響,造成資源浪費;整個行業資源還沒有得到優化配置,尤其體現在品牌資源和服務管道上;廠商自身對安全問題不重視,在投入技術或者產品時,沒有考慮產品自身的安全,不關注資料資訊的安全;廠商對中長期的產品或者系統運維和服務考量不周,很多硬體廠商在軟體和升級方面做得比較差。

忠茂從業之初,就以專業網關為核心,以快速連接通訊技術為半徑,不僅實現了協議間的互聯互通,而且覆蓋了照明、安防、家電、環境、健康等不同的系統,涵蓋了使用者家居生活的方方面面,為使用者提供完整的系統解決方案。忠茂的核心閘道集成了路由器功能以及路由器防火牆的功能,在策略上實現對Internet上未知名埠訪問請求的直接隔離,而且支援靜態IP、PPPoE,以及DHCP等不同的上聯接入協議。在用戶交互上,忠茂APP更是貼心做到了便捷性、安全性、靈活性、豐富性。

對於安全方面,忠茂的態度:不安全的產品、技術、系統都是零,安全性在未來物聯網的發展過程中將愈發重要。忠茂始終致力於整個智能家居產業的優勢互補,資源最優配置,產業健康發展。

密切合作運營商 整合技術與集成能力為關鍵

運營商在智能家居的整體佈局有兩點是顯而易見的:一是尋求可操作性強的當地語系化控制入口;二是實現各家居設備的集成聯動。這與忠茂積極尋求與運營商的合作不謀而合。 運營商自身具有無可比擬的優勢:運營商無處不在的網路節點是整個物聯網運行的基礎;運營商擁有龐大的客戶群和管道優勢。

作為智能家居廠商,忠茂擁有多年摸索積累的強大的整合技術和集成能力,貫通了不同協議不同品牌的智能家居產品。所以,忠茂與運營商的合作,是優勢互補,合作共贏。 忠茂科技通過和運營商合作,為運營商推出一系列符合運營商業務需求的智能家居套裝,並且協助運營商建立智能家居展示廳。

很多人會說,很多互聯網企業在產品控制集成方面也有自己的平台優勢,但是這些”平台”也許並非運營商最好的選擇,這就意味著互聯網企業和運營商的掣肘發展。

互聯網企業入局智能家居

專業性成合作基礎

智能家居已然成為各互聯網企業的兵家必爭之地,各種不同的生態圈林立,當然不同的生態圈都有自己和優勢和不足。忠茂主張生態開放融合,目前還未有與各平臺類的生態圈有直接的合作。當然,未來在建構服務體系是不排除與服務指向類的平台生態合作。

在選擇合作夥伴時,除了擁有共同的價值觀,對市場有共同的認知外,忠茂更注重專業性。凡是不專業的產品,堅決摒棄;凡是沒有專業態度不認真負責的廠商,堅決不選。合作夥伴的專業,才是忠茂整個系統的專業,也只有擁有了專業的技術、產品和系統,才會在市場上站穩,未來也可以合作共贏。忠茂不但有合作的要求,也有淘汰的方法和機制。

忠茂科技秉持開發相容的態度,並不設置門檻,也不會去選擇生態圈進行站隊,忠茂希望行業中真正在推動智能家居產業發展的廠家,可以互相開放,協同發展。

三大思路佈局管道市場

專業細分成未來目標

忠茂科技目前採取三個思路來佈局管道市場:一是通過自有經銷體系,來拓展市場和優化服務;二是同業間合作,形成管道資源的共用;三是忠茂通過提供軟體、硬體、交互等一整套的解決方案,賦予傳統企業快速地有保障地轉型,成為智能化企業,這樣自然而然就融入到傳統企業原有的管道中去。

未來也會尋求與一些專業的服務商以及新型的細分領域的運營商合作,形成技術+產品+運營+服務的綜合體,滿足智能家居產業的一站式服務。

忠茂國內的線下服務管道已經延伸至北京、上海、天津、河北、陝西、浙江、山東、深圳、寧夏、福建、台灣等地。並與各地服務管道共同提供使用者及時有效的售後服務,未來隨著市場的繼續滲透和發展,忠茂也將更廣更深的通過不同的合作模式來部署服務體系。

加入CSHIA聯盟 攜手共贏謀發展

中國智能家居產業聯盟CSHIA是一個大家庭,忠茂科技在這個大家庭裡不但找到了志趣相投的合作夥伴,而且透過中國智能家居產業聯盟CSHIA很多工程商集成商也找到忠茂,建立了合作的基礎。

此外,忠茂科技已經加入中國智能家居產業聯盟CSHIA VillaKit 2.0技術組,對接了狗尾草的公子小白,初步實現語音控制智能家居。當然,忠茂會尋求更精准語音辨識、更穩定信號覆蓋、更高性價比的產品來作為忠茂智能家居系統的語音交互入口。

忠茂科技會持續關注AI的發展,在合適的時間點與一些細分領域的AI專業廠商合作,比如家庭醫生等作為智能家居系統的延伸發展。忠茂科技願與中國智能家居產業聯盟CSHIA共同成長,攜手共贏,實效發展。

採訪手記

作為一家擁有二十多年的研發,生產及技術經驗的企業,忠茂科技在智能控制系統解決方案方面的能力積澱毋庸置疑。面對運營商、互聯網巨如火如荼地構建平台生態圈背景之下,忠茂科技也一直秉持開發相容的態度,與運營商、互聯網平台展開全面合作,並圍繞原有6大智能家居系統,積極引入健康、醫療。我們也期待忠茂與更多智能家居廠商展開合作,為用戶提供功能豐富的智能家居解決方案。

轉貼自: 智能頭條

 

( 台灣 ) 忠茂科技有限公司

235新北市中和區橋和路120號4樓之6

+886-02-22460152

+886-02-22460150

vicky@hioth.com

( 上海 ) 忠茂科技有限公司

上海市徐匯區天鑰橋路580號6樓

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

( 蘇州 ) 忠茂科技有限公司

蘇州工業園區平勝路瑞安巷9號三樓西301

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

( 深圳 ) 忠茂科技有限公司

深圳福田區華強北華強廣場4樓Q4S001

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

qrcode

IOS/Android 二維碼(簡體)

qrcode

IOS/Android 二維碼(繁體)

 

Copyright © 2017 HIOTH All rights reserved . Design by PROC Information

回頁頂