- 新聞中心 -

2017-06-20
乾貨分享 不得不知的運營商接入網技術與智能家居

對於物聯網,智能家居的從業者,我們不能只知道傳感器,網關等等這些割裂的設備。還需要對智能家居運行的網路環境有所瞭解和研究,這樣才能因地制宜的設計出合適的系統應用。

目前中國主流的幾大寬頻業務運營商有中國電信,中國移動,國家廣電有線等等。 忠茂科技簡單介紹一下每一家運營商的用戶寬頻接入技術。

中國電信是最大的固網寬頻業務服務商,中國電信的寬頻接入技術目前主要以光纖入戶為主,可能某些地方還會存在古老的ADSL寬頻接入技術。光纖入戶的接入方式,在使用者家裡必然存在一個叫做光纖貓,學名ONU的交換設備,這個設備的主要功能是將光纖資料信號轉換為乙太網信號。ONU一般有兩種形態,簡單的ONU就是一個光轉乙太網的橋接設備,複雜一些的會集成WiFi以及Router的功能。一般中國電信的寬頻都是有PPPoE的撥號方式。

中國移動固網業務的後起之秀。通過給用戶提供更便宜的寬頻業務對中國電信的固網業務形成顛覆性的衝擊。中國移動的固網接入方式主要也有兩種,一種是FTTH也就是光纖入戶,和電信的光纖入戶類似。另外一種是FTTB光纖到樓道,然後通過Switch以乙太網的形態接入用戶家庭。中國移動的寬頻接入有DHCP和PPPoE兩種接入方式。

國家廣電有線,廣電在近幾年的三網融合改造過程中,也拉來了相當的固網用戶資源。廣電寬頻初期主要是一EoC也就是通過廣電的銅軸線來傳輸網路資料,到使用者家裡再將同軸信號轉換成乙太網資料給使用者使用。這種網路架構提供給用戶的寬頻頻寬一般限制比較大。目前廣電也在越來越多的地方進行光纖入戶的改造。以期望能給用戶提供更穩定更高頻寬的服務。

其他的還有更多的一些服務商,但是入戶接入技術都不會在以上幾種接入方式之外。瞭解這些接入方式只是起步,我們還需要繼續瞭解每一種接入方式的優缺點,以及每一家運營商網路的特點,例如移動的網路分配給使用者的絕大部分是私有IP,電信網路分配給使用者的有相當比例是合法IP。這些都會對我們進行智能家居系統規劃設計和現場安裝有很大的影響。

我們在大概瞭解了不同運營商接入網路的特點和差別後,就需要考慮在進行智能家居產品網路規劃時作一些前瞻性的設計。

忠茂科技為用戶規畫整體方案時,會先瞭解使用者使用的網路狀況,並針對使用者使用的網路特性進行一些前瞻性的設計。針對使用者的運營商網路搭配最合理的連接方式,讓使用者在使用智能家居的同時,也能享受到流暢的網路;忠茂的智能系統能相容多種主流無線協定,系統可接納不同廠家的智能設備,讓智能設備彼此間互聯互通,同時還提供各種不同應用,提供用戶更多不同的選擇,配合用戶的使用習慣搭配最佳的解決方案,讓使用者在使用智能系統時能夠有更好的用戶體驗!

 

( 台灣 ) 忠茂科技有限公司

235新北市中和區橋和路120號4樓之6

+886-02-22460152

+886-02-22460150

vicky@hioth.com

( 上海 ) 忠茂科技有限公司

上海市徐匯區天鑰橋路580號6樓

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

( 蘇州 ) 忠茂科技有限公司

蘇州市蘇州工業園區通園路368號301室

+86-21-53521976

+86-21-53521976

h18h@hioth.com

qrcode

IOS/Android 二維碼(簡體)

qrcode

IOS/Android 二維碼(繁體)

 

Copyright © 2017 HIOTH All rights reserved . Design by PROC Information

回頁頂